«Что я Пушкин, что-ли?» - отвечали бездельники застойных времен, чтобы отказаться от принятия на себя ответственности или выполнения невыгодного для себя труда. Пушкин тогда был самый авторитетный пример отечественного творчества. И надо сказать, что заслуженно. Его творчество интересно и актуально досих пор и является одним из самых ярких примеров русской культуры. Современный русский язык – это продукт его творчества, это подтвердит любой лингвист, до этого поэта русский язык был другой. Но так ли идилически проходила его жизнь? Нет, конечно! Ну, во первых, любой человек дворянской культуры того времени должен был творить или «культурным» языком того времени – французском, прошел бы и греческий или латинский. Во вторых по русски можно было писать «правильным» ямбом. Итак, с точки зрения литературных «профессионалов» пушкинского времени Пушкин был «никчемный» поэт», хотя с точки зрения читателя и самого поэта эти «профессионалы» переводили бумагу и деньги.
Итак есть два взгляда на само понятие «профессионализма»: Пушкинское, которое нужно истории и людям и «профессиональное» для профессионалов.
Сейчас есть большая дискуссия и громкая дискуссия о гибели современнной цивилизации, которая вместо красиво цветущего дерева превращается в раковую опухоль нашей планеты. Очень много об этом говорят и выдвигают огромное количество примеров и доводов, но не говорят о самой главной причине перерождения живого организма современной культуры в убийственную идеологию псевдопрофессионализма.
Сейчас очень актуальна проблема падения культурного и образовательного уровня каждого нового поколения и это очень серьезная проблема, но ведь у этой проблемы тоже есть причина! И она лежит в том, что деградировать выгодней и интересней, чем трудиться и развиваться. Кто-то со мной не согласен?
Приведу пример: как интересней и легче получить яблоко, сказать магическое заклинание и получить заветное яблочко или вырастить и сорвать это яблочко? Непонятно? В реальном мире можно выучить определенный образ действий и знаний и получить от этого количество дивидентов этого мира, можно пытаться понять принципы и законы этого мира и развивать способности для получения дивидентов этого мира. Ну и что?! Что дает эта логическая формула? А вот что магический принцип поведения и развития цивилизации приводит к тому, что: во-первых, получение нужных знаний стало считаться скучным занятием. Современное образование очень значительно оторвано от необходимого для жизни и работы знания. Во-вторых, для получения дивидентов становится бесполезным и даже вредным, для жаждущих получения выгоды, обретение необходимых знаний и навыков.
Это ведь реалии нашей повседневной жизни, превращающий ее в театр абсурда. Зачем разбираться в сложной путанице добра и зла, когда достаточно набраться ханжества и имидж «святого» тебе обеспечен. Зачем расти культурно и морально, если можно набраться шаблонов знаний и поведения христианского учения и спокойно выдавать себя за «духовного» человека. Зачем развиваться эстетически и интеллектуально, когда можно просто одеться в стильный костюм и «крутую» машину и считать себя «элитой» общества. Зачем расти профессионально, когда можно выучить несколько признанных профессиональных приемов и твой «авторитет» тебе обеспечен.
Я сам не раз видел множество похожих на грамотные (а больше и не надо!) проекты - безумных с точки зрения здравомыслящего человека, но выглядящих весьма профессионально. Простой человек не может понять, почему наша отечественная архитектура самая дорогая, некачественная и некрасивая архитектура в мире, и он даже не подозревает, что выдать ему худшую во всех смыслах продукцию и есть главный «признак» «профессионализма»!!! Об этом написано очень много. Так есть очень большая «борьба» с коррупцией, но результатов ее не видно не из-за того, что этой «борьбы» нет или это в принципе невозможно. Пример даже бывших советских республик доказывает, что это не так уж сложно. Зато эта борьба ведется «правильно» - «профессионально», при этом совершенно дискредитируя легитимность всякой власти в принципе и подвергая риску само существование нашего государства. Среди ответственных людей нет привычки поиска свежих и перспективных идей, потому что истинных ПРОФЕСИОНАЛОВ, почти не осталось, потому что надо много знать, иметь большой опыт и острый аналитический ум, чтобы отделить действительно нужное изобретение от логической пустышки и довести ее до реального практического осуществления, к тому же способных пойти на риск ответственности. Куда проще выбрать общепризнанную передовую реально работающую идею и поставить свою державу в положение вечно догоняющей и недостаточно развитой цивилизации!
Самое удивительное даже не в том, что сторонники магического стиля жизни реально губят родную страну, а то, что они уверены в своей полезности, они самые «передовые» борцы с неправдой и несправедливостью этого мира и их слышнее больше всего, с грехом, магией и оккультизмом в окружающем их мире и так далее в том же духе! И их слышат больше всего! По крайней мере в нашей стране.
Казалось бы борьба с этой «раковой» опухолью бесполезна. Ведь есть самый известный пример борьбы с этим псевдо-профессионализмом – жизнь Иисуса Христа. И в Его случае Его социальный статус и Его диплом об образовании не соответствовал их понятиям о «профессионализме». И за Ним велось дотошное отслеживание каждого слова и поступка и на основе тщательного и внимательного анализа был выведен однозначный вердикт – «этот Человек не профессионал и он не имеет права на профессиональную деятельность, этот человек обманщик (Мф 27:62-66)». Казалось бы он стал самым знаменитым «неудачником», но нет людей и религиозных деноминаций, которые бы считали подобное утверждение правдой и на Земле нет равного Ему победителя во всех существовавших, даже самых великих цивилизаций.
И так есть хороший принцип стать победителем в глазах Б-га и не наследить, а оставить след на этой Земле – жить по Его правде и не заниматься судом других людей в этой жизни и на этой Земле!
Трясцин Михаил,
Россия г.Москва
Мессианский еврей, член московской синагоги «Шомер Йисраэль», главный архитектор e-mail автора:skinija@inbox.ru
Прочитано 8327 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
С миром.
Вскрыта и указана важная проблема.
Правильные мысли. Комментарий автора: спасибо
Магомет
2012-05-14 13:52:53
вы времени не боитесь?
а вдруг оно поступит с вами как с критиками пушкина?
Буравец Валерий
2012-05-17 11:08:55
Мир вам! Всегда в истории, кто ищет и прилагает усилие тому говорят: "Зачем тебе это надо. Остановись. В православии выучили службу и всю жизнь этим живут. Спроси через год два, что будет сегодня на службе тебе точно ответят. Хождение по кругу. За то зарплата обеспечена. А то что вы пишите: "уверенность в полезности?". Это для них не так важно. У прихожан один ответ: "у нас есть батюшка, что он скажет, то и делаем". Разумно: "магия наших дней". Правильно! Да и сектанты не далеко ушли, а может и пришли к этому же в другой форме. Как же тогда расти: телесно - да. А духовно? Как на стройке, недоделки. Говорят: "А тебе, что много надо, учёный. Так иди в другое место работать". Объект сдан, что ногу сломишь. Премия получена. Так и в духовности. Много говоришь, знающий; "зачем пришёл, вопросы задавать о спасении. Любопытный нашёлся". Сразу "палка в колесе".Одно говорят, а что есть на самом деле?
Виктор
2012-05-18 15:44:12
>> Зачем разбираться в сложной путанице добра и зла...
Ну а сами-то Вы разобрались?
И если расти, то... куда именно? Комментарий автора: ну вот пример, как вы отличите ханжество от праведности? к примеру женщинам носить юбку не до пола, смотреть ли фильмы и как относиться к партия "Единая Россия"
а расти надо в понимании того, чем отличается знание о Б-ге от знания Б-га и практическом применении этого знания и внутренних качеств Любви
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".