Есть в нашей жизни моменты, которые можно сказать, являются тайной, и порождают противоречивые размышления. К такому виду жизненных вопросов, мы можем отнести загадочность характера судьбы, в жизненных ситуациях. С – одной, стороны, мы можем согласиться, что она дана нам свыше и мы не в силах её исправить.  
 
Да разве мы решаем сами, 
Когда родиться озоруя? 
Желала ли, Танюша маме, 
Чтоб та скончалась, жизнь даруя. 
- Как быть, когда печалью дышит, 
Судьба, дарованная свыше. 
Вот старшая сестра, к примеру, 
Познала через мать Венеру. 
А младшую любви богиня, 
Не разу маме не дала, 
Чтобы надежды плод взяла, 
И целовала, ей дав имя. 
Творец дал ум, да только честно, 
Трудна задачка с неизвестным. 
 
   В этом отрывке своего стиха из сонета «Валентин Григорович», я хотел показать предначертание судьбы, когда мы рождаемся. В данном моменте, мы совершенно ничего изменить не можем. Это немного похоже на появление Адама и Евы.  Им, вначале Господь всё приготовил для жизни, а потом без их участия сотворил. Или, к примеру, каким образом нам поступать, когда нам любовь дана свыше, а нас, к сожалению, наше обожание не любит. Какими бы мы, не были богатыми, мы можем купить человека, но не любовь к себе. Тем более заставить себя любить силой.  
 
От всего сердца полюбила, 
Танюша, как назло, того,  
Кто в сердце проживал Людмилы, 
И был дороже ей всего. 
Как младшая сестра страдала, 
Рыдая, к Богу, вопрошала: - 
«Скажи мне в чём я виновата, 
За грех какой, - любовью плата? 
Любви, я мамы не познала, 
И губ её, не знаю вкус, 
И вот опять на сердце груз, 
Судьба любовь, вновь отогнала. 
Быть не хочу сестре путиной, 
Хоть не забыть мне Валентина». 
 
   Единственное, как может поступить моя героиня – Танюша, - сделать свой выбор, мешать или не мешать своей сестре. Может быть если бы Татьяна не была сестрой Людмиле, жизнь потекла другим руслом. Но вот здесь -то я, и хочу, обратить внимание, что Бог оставил ей право выбора, как после сотворения Адаме и Еве. У Евы к Адаму была любовь в отличие от Тани с Валентином, но хитрый змей, её всё равно искушает пока ещё не греховную Еву, и она вкушает плод добра и зла. Если посмотреть на их жизнь, то с этой точки зрения,  мы можем прийти к выводу, что творение Божье, хоть частично, но имеет возможность быть творцом своей судьбы. 
  "...и каждый был судим по своим делам." Откр 20:13 Если мы обратим внимание на этот стих, то поймём одну очень значительную деталь. Если мы не принимаем участие, в творении своей судьбы, то каким образом нас можно судить за наши деяния? Библия учит, что человек был создан со способностью делать нравственный выбор и несёт за него ответственность. Падение Адама и Евы не было предопределенно Богом, они не были подопытным материалом. Напротив, Творец предупреждал их, чтобы они не трогали плодов дерева, которое приведёт их к смерти. Они знали, к чему приведет их неправильное решение, и это привело первую пару, к ответственности (Бытие 3).  
    Тема ответственности за свой выбор проходит через всё Священное Писание: «Сеющий беззаконие пожнет беду» (Притчи 22:8; «Если хочешь жить без страха перед властью, делай добро и получишь от нее похвалу» (Римлянам 13:3). Мы не можем винить судьбу, рок, предопределение или Бога. В Иакова 1:13-14 написано: «Когда вас постигает искушение, не говорите: “Это Бог меня искушает”. Бог Сам не может быть искушен злом и не искушает никого. Каждого человека искушают его же собственные желания, они увлекают и соблазняют его». 
     Подводя итог, рассуждения о судьбе, можно сказать, что Бог находится во власти, и мы в нашей жизни встречаемся, с неминуемыми событиями, как например вышесказанная Таня, из стихотворения. В тоже время Бог даровал свободу: творить, создавать, любить, выбирать путь и слово по душе и зову сердца. 
   
 Валерий Кириогло 
 
 
  
  
  
  
       |